08 de Dezembro de 2016
Acém, Costela, Músculo, Fraldinha e Paleta são alguns dos melhores cortes para carne de panela!
Sinônimo de conforto e muito sabor, a carne de panela é um clássico da comida caseira. O preparo se destaca pela maciez e suculência da carne que, com o cozimento, adquire sabor, textura e aroma inconfundíveis.
Abaixo, selecionamos as principais dicas para você escolher a carne e não ter erro na hora de ir para cozinha, além de uma seleção de receitas para te ajudar a inovar no cardápio do dia a dia!
5 melhores carnes para carne de panela
O cozido pode ser preparado com diversos tipos de carnes. Porém, cortes mais fibrosos, tendem a necessitar de mais tempo de cocção para deixar a carne macia.
Por isso que muitos desses cortes, como acém, paleta, costela e outros, cozinham mais rápido em panela de pressão.
Confira algumas das melhores carnes para carne de panela abaixo!
Acém
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Onde fica? Localizado na parte dianteira do animal;
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Características:
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Carne mais firme;
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Costuma ser mais econômica.
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Dicas de Preparo: Se você busca uma opção econômica e mais prática de fazer, o Acém pode ser a melhor opção em cozidos!
Dica: as carnes mencionadas neste artigo soltam muito líquido no cozimento. Para garantir um alimento mais saboroso e suculento, é importante selar a carne antes, que é o processo de grelhar a carne em fogo alto até formar uma crosta, para depois ser cozida.
Costela
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Onde fica? Na parte traseira do animal;
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Características:
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Carne mais fibrosa;
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Pode ser encontrada inteira ou com os ossos separados.
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Dicas de Preparo: A costela pode ser preparada cozida, em panela de pressão ou assada.
Músculo
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Onde fica? Na parte dianteira e traseira do animal.
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Características:
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Carne mais fibrosa;
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Também possui valor mais acessível.
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Dicas de Preparo: Pode ser cozido na panela de pressão e assado.
Fraldinha
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Onde fica? Localizada na parte traseira do animal;
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Características: É um corte mais fibroso e possui uma ponta com uma capa de gordura que pode ser removida antes do preparo;
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Dicas de Preparo: Pode ser feita cozida na pressão, assada no forno ou na churrasqueira.
Paleta
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Onde fica? Localizada na parte dianteira do animal;
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Características: É uma carne mais fibrosa e tende a ser econômica;
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Dicas de Preparo: Pode ser feita cozido ou assado.
Tempo de cozimento de carne de panela
O tempo vai variar de acordo com a receita e por isso, é importante seguir as recomendações de preparo.
Cortes para carne de panela rápida
Se a preferência é fazer um cozido rápido, a escolha por carnes macias é ideal para agilizar o processo de cozimento da carne de panela.
Mas, além dos cortes explicados acima, outros cortes ficam deliciosos quando utilizados para preparar carne de panela, como: coxão duro, coxão mole e lagarto.
É importante lembrar que não existe uma carne específica para esse preparo, você pode optar pelas carnes da sua preferência.
Abaixo traremos algumas opções de receita que também podem ajudar você a encontrar a carne ideal para cada acompanhamento.
Dicas de preparo da carne de panela
Para acertar na consistência e deixar sua carne mais saborosa, alguns passos são essenciais. Veja a seguir!
1. Leve uma panela ao fogo alto (o tamanho da panela deverá ser o suficiente para caber todos os ingredientes da receita);
2. Coloque uma gordura (pode ser gordura vegetal ou animal);
3. Junte a carne e frite por todos os lados, até que fiquem dourados e forme uma "crosta" na superfície do alimento;
4. Adicione os líquidos e outros ingredientes;
5. Se quiser uma refoga de cebola e alho, o momento ideal é logo após a carne estar selada. Dessa forma a carne soltará menos umidade e ficará mais saborosa.
Receitas de carne de panela fáceis e saborosas
Para compartilhar momentos memoráveis sobre a mesa e elevar a carne de panela para muito além de uma simples refeição, listamos 6 receitas deliciosas para você!
Carne de panela com mandioca
Feita com músculo bovino, a carne de panela com mandioca é um clássico que vai fazer sucesso no almoço em família.
Para deixar a comida ainda mais apetitosa, utilize o Tempero SAZÓN® Toque de Alho. Ideal para realçar o sabor em preparos com carne bovina, ele traz o gostinho inconfundível de comida caseira.
Carne de panela com batata
Outro clássico da comida do dia a dia, esta carne de panela com batata é feita com miolo de acém cortado em cubos na panela de pressão.
Ótimo para acompanhar o arroz e feijão do almoço, também é uma alternativa deliciosa para variar nas marmitas da semana.
Um dos destaques para o resultado perfeito é o uso do Tempero SAZÓN® Vermelho, indicado para preparos de carnes, ele realça o sabor dos alimentos e traz o toque especial de especiarias selecionadas.
Carne de panela com amor
Sabe aquelas receitas que deixam boas lembranças? A carne de panela com amor é uma delas. O afeto começa no nome e vai até à mesa com esse preparo de alcatra bovina em cubos com legumes.
Na hora do cozimento, o segredo fica por conta do Caldo em pó SAZÓN® Costela. Além do sabor inconfundível, ele tem 0% de gordura, dissolve facilmente e dá aos seus pratos aquele toque especial!
Carne de panela prática
Outra opção de bife de panela, a receita da carne de panela prática é feita com patinho bovino acompanhado de cebolas, tomates e batatas no cozimento. Uma combinação de ingredientes que não tem erro!
Para complementar, o mix de especiarias do Tempero SAZÓN® Vermelho traz mais cor, aroma e sabor para o preparo. E, é claro, faz a diferença no resultado do prato!
Carne de panela com batata-doce
A carne de panela com batata-doce é feita com lagarto bovino temperado com vinagre, alho e Caldo em pó SAZÓN® Carne.
Ideal para preparos como esse, o Caldo em pó SAZÓN® se dissolve facilmente na panela, acrescenta sabor e tem 0% de gordura.
Carne de panela com grão-de-bico
A carne de panela com grão-de-bico é uma receita que combina processos para trazer mais sabor com uma montagem digna para ficar em destaque no centro da mesa. Esse preparo é feito com uma peça grande de fraldinha e o primeiro passo é cuidar do tempero.
Para adicionar mais aroma e sabor, polvilhe o Tempero SAZÓN® Vermelho e deixe a carne tomando gosto por 30 minutos na geladeira. Para o grão-de-bico, o ideal é que ele seja demolhado por 12 horas. Após esses procedimentos, você já pode levá-los para cozinhar na panela de pressão, seguindo o passo a passo da nossa receita.
Dicas para um sabor especial
Independentemente de qual receita é a sua favorita, nós temos uma certeza: o tempero faz toda a diferença no preparo da carne de panela. E que tal ter mais praticidade com produtos que unem um bom mix de ervas e especiarias para encantar toda a família?
SAZÓN® oferece soluções práticas e desenvolvidas especialmente para temperar a carne bovina, como é o caso do Tempero SAZÓN® Vermelho.
Outra opção que faz a diferença, é o Caldo em pó SAZÓN® Carne. Ele se dissolve facilmente na panela, tem zero gordura e traz muito mais sabor para a sua receita!