31 de Outubro de 2025
As receitas com pernil são perfeitas para aquelas refeições especiais em família. A carne suína pode ser servida como prato principal, mas também fica uma delícia quando desfiada e utilizada em recheios e acompanhamentos.
1. Pernil assado festivo
Para ocasiões especiais, experimente o pernil assado festivo. Servido com legumes, é de dar água na boca!
A carne é temperada com vinho branco seco, além do Tempero SAZÓN® Toque de Alho, que traz sofisticação e suculência ao pernil. Prove e se surpreenda!
2. Pernil assado com cebola
Em busca de um diferencial à receita tradicional? Prove o pernil assado com cebola e pimentão! Os legumes agregam sabor e diferentes texturas ao prato.
Para um pernil bem temperado, conte com o Tempero SAZÓN® Vermelho, que agrega cor e sabor, deixando a carne com gostinho de quero mais. Para isso, deixe a carne temperada tomar gosto na geladeira por 12 horas.
3. Pernil assado simples
À procura de uma versão mais simples de pernil assado? Então, experimente essa receita! Apesar de fácil de fazer, ela não decepciona quando o assunto é sabor.
Isso porque o prato é preparado com o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, que traz muita praticidade para os seus preparos, principalmente de carnes.
4. Pernil com molho rústico de casca de abacaxi
Se você já tem mais experiência na cozinha, pode surpreender a todos com o delicioso pernil com molho rústico de casca de abacaxi, que mistura o salgado da carne com o adocicado das frutas que compõem o molho.
Para garantir um pernil saboroso, conte com o Tempero SAZÓN® Vermelho, preparado com alho, cebola, orégano, salsa e louro, entre outros ingredientes.
5. Escondidinho de pernil
Além dos pratos assados, há diversas receitas que contam com a carne suína desfiada. E para variar no cardápio, que tal esse cremoso escondidinho de pernil?
O recheio é saboroso, misturando legumes, pernil assado desfiado e o Tempero SAZÓN® Amarelo, que realçao sabor dos ingredientes e pode ser utilizado em uma variedade de receitas!
6. Pernil cozido em cubos
O pernil cozido em cubos é uma versão prática para o cotidiano. Leva poucos ingredientes e é feito na panela de pressão. Ou seja, fica pronto mais rápido! Ah, e você pode servir com farofa. Uma delícia!
Para facilitar ainda mais o preparo, conte com o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim. Basta adicionar à carne e apreciar o sabor especial de ervas.
7. Arroz com lentilha e pernil
O pernil é muito versátil e pode ser servido como prato principal ou em acompanhamentos. E para deixar suas refeições mais interessantes, que tal um arroz de lentilha e pernil?
Use o Tempero SAZÓN® Branco para um arroz bem saboroso!
8. Almôndegas de pernil
Essas almôndegas de pernil vão conquistar o seu paladar! Podem ser servidas em porções individuais, utilizando como base 1 xícara (chá) de cream cheese (200 g).
Para modelar as almôndegas com facilidade e agregar um sabor especial à carne, conte com o SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Picanha.
9. Salpicão de pernil com casca de melão e repolho
Agora temos uma sugestão refrescante para você servir como entrada ou acompanhamento: o salpicão de pernil com casca de melão e repolho.
Feito com sobras de pernil, conta com maionese e o Tempero SAZÓN® Verde, que, juntos, deixam o sabor dos ingredientes irresistível!
10. Hambúrguer de pernil
Que tal um lanche caprichado para deixar suas refeições mais saborosas? Prove o hambúrguer de pernil! É uma ideia deliciosa para variar a versão tradicional com carne bovina.
Prepare os hambúrgueres com o SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Tradicional. Facilita o preparo e confere sabor na medida certa!
11. Beirute de pernil
Para uma refeição leve, equilibrada e saborosa, temos o beirute de pernil como sugestão. O prato é recheado com pernil suíno, salada, queijo e maionese e envolto por pão sírio.
Acrescente um sabor diferenciado de ervas à receita com o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim. Basta misturar na hora de moldar o hambúrguer de pernil e bom apetite!
12. Sanduíche de pernil
O sanduíche de pernil é sempre uma boa ideia, seja para servir como aperitivo ou como um lanchinho caprichado no final da tarde.
O recheio é preparado com pernil cozido e desfiado, tomates, pimentão e, para complementar e realçar o sabor dos ingredientes: Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim.
13. Torta de pernil
A carne suína desfiada compõe recheios saborosos, como o dessa torta de pernil, ideal para servir como lanche ou complemento em ocasiões especiais.
O diferencial dessa torta está na massa, temperada com o Tempero SAZÓN® Laranja, que confere sabor a massas e molhos de forma prática!
14. Coxinha de pernil
Outra ideia deliciosa de aperitivo é a coxinha de pernil. Feitas com massa de batata, são crocantes por fora e macias por dentro.
Para um recheio de pernil ainda mais saboroso, adicione o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim. São diferentes ervas e temperos em um único sachê!
15. Polenta com ragú
O pernil suíno também compõe um clássico da culinária brasileira: a polenta com ragu. Essa receita reúne diferentes ingredientes e temperos que dão um sabor singular ao prato.
O Tempero SAZÓN® Vermelho é o responsável por realçar o sabor dos ingredientes, tanto da carne quanto da polenta. Você vai se deliciar com a cremosidade e a mistura de sabores!
16. Terrine de frango com porco
Que tal aproveitar as sobras e os ingredientes que você já tem na geladeira para fazer um delicioso terrine de frango com porco?
O recheio mistura diferentes tipos de carne e o Caldo em Pó SAZÓN® Galinha traz o sabor do prato. Ele dissolve fácil, sem deixar pedaços e é 0% de gordura!
Como temperar pernil?
Para garantir um pernil bem temperado, suculento e saboroso, temos algumas dicas:
para facilitar, conte com o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, que reúne diversas ervas e ingredientes em um único sachê e é ideal para temperar carnes. Outros produtos SAZÓN® também são bem-vindos, como você viu nas receitas acima;
para amaciar a carne, adicione suco ao tempero. Os de abacaxi são ótimos para isso;
adicione uma base ácida, como limão, vinho ou vinagre, para intensificar o sabor e acelerar a cocção do pernil;
deixe pegar gosto por, no mínimo, 3 horas antes de levar para assar. O ideal é fazer furinhos na carne e deixar marinando no tempero.
Como fazer pernil desfiado?
Há várias formas de fazer o pernil desfiado. Uma delas é cozinhar na panela de pressão até que esteja macio e, depois, desfiar com as mãos depois que esfriar um pouco, ou com o auxílio de garfos.
Outra forma é aproveitar as sobras do pernil já assado. Nesse caso, basta desfiar e utilizar em outras receitas, como tortas e sanduíches.
Qual é o tempo de cozimento ideal para pernil?
Depende do peso da peça, se ela tem osso e do preparo que você escolher.. O pernil assado, por exemplo, pode levar de 2h30 até mais de 4 horas para ficar pronto. Já na panela de pressão, o tempo de cozimento é mais rápido, levando cerca de 30 minutos para cozinhar.
Ou seja, cada modo de preparo demanda um tempo específico para o pernil chegar ao ponto ideal de cozimento. Siga as orientações da receita que escolher, assim não tem erro!
Agora não faltam ideias de receitas com pernil para incluir essa carne saborosa à mesa, seja como prato principal de ocasiões especiais, com na ceia de Natal, seja como um aperitivo suculento. Aproveite e conte sempre com SAZÓN® para mais sabor e praticidade na cozinha!
