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Como calcular a quantidade de comida por pessoa

Quando vamos preparar aquele almoço em família ou mesmo receber alguns amigos em casa para uma festinha, sempre surge aquela dúvida sobre quanta comida fazer. Para acabar com essa questão de uma vez por todas, confira algumas dicas de como fazer o cálculo correto de ingredientes e preparar a porção ideal para diversas situações!

Como calcular a quantidade de comida por pessoa

A primeira coisa que você deve estar se perguntando é como é possível definir uma quantidade de comida por pessoa, se cada convidado come de forma diferente. E é justamente por isso que pensar na lista de convidados é fundamental na hora de definir o seu cardápio - afinal, como você deve ter suspeitado, de maneira geral, homens comem mais do que mulheres, assim como os adultos comem mais do que as crianças. E, claro, sempre tem algumas pessoas que repetem o prato mais de uma vez; mas por outro lado, há outras que comem pouco - por isso, deve-se trabalhar com uma média.

Quer uma dica bem fácil para fazer isso? Pegue a receita que você escolheu preparar e veja quantas pessoas/porções ela serve. Agora, divida as frações dos ingredientes pelo número de pessoas indicado no rendimento: por exemplo, se a receita leva 800 g de carne e rende para quatro pessoas, isso dá 200 g para cada um. Com essas medidas em mãos, é só multiplicá-las pelo número de convidados e, assim, você saberá, em média, as quantias que deverá comprar dos ingredientes por pessoa.

Ainda está um pouco confuso? Então, vamos facilitar mais! Confira abaixo a quantidade indicada por pessoa de alguns dos principais ingredientes que são utilizados em diversas receitas:

Arroz - como acompanhamento, calcule em média 80g (¼ de xícara de chá) de arroz cru por pessoa.

Feijão - como acompanhamento, meça meia xícara de chá de feijão (ainda cru) por pessoa; como prato principal (na feijoada, por exemplo), a média é uma xícara de chá.

Carnes, aves e peixes - Cada pessoa consome, em média, 120g de proteína sem molho e 150g com molho. Portanto, o indicado é comprar 200g por pessoa.

Massas – calcule, em média, 150g de massa crua por pessoa quando for o prato principal e 100g como acompanhamento. A regrinha de 1 litro de água para cada 100g de massa também cabe aqui.

Sobremesa - a quantidade de ingredientes dependerá da receita escolhida. Mas leve em consideração que cada convidado consome, em média, 120g de sobremesa¹.

Dicas para cozinhar para várias pessoas

Além de definir a medida, há outros truques que você pode utilizar para não correr o risco de errar no almoço ou no jantar que vai servir aos seus convidados. Uma dica que nunca falha é investir nos acompanhamentos e nos petiscos, como pães, biscoitos e torradas, pois dessa forma as pessoas podem ir beliscando enquanto a comida está sendo preparada e, no fim, comerão menos no prato principal.

Por falar nele, uma dica básica ao cozinhar para várias pessoas é simplificar. Portanto, em vez de fazer vários pratos, que tal preparar um principal mais elaborado e caprichar nos acompanhamentos? Receitas que são facilmente multiplicadas, ou seja, que você só precisa comprar o dobro de ingredientes para aumentar as suas porções, são verdadeiras cartas na manga - e fazem bastante sucesso!

Agora que você já tem as dicas para calcular e preparar refeições para várias quantidades de pessoas, que tal conferir algumas receitas? Separamos quatro pratos que são fáceis para aumentar o rendimento e que vão deixar os seus convidados com aquele gostinho de quero mais:

Patê de Sazón®

Você já viu como é importante servir um bom aperitivo aos seus convidados, então por que não caprichar e preparar este delicioso Patê de Sazón®? Muito fácil de fazer, essa receita leva poucos ingredientes (o que facilita na hora de comprar e também de multiplicar a receita). Além disso, fica pronto em apenas cinco minutos e pode ser servido com pães e torradinhas, rendendo até 20 porções! Veja a receita na íntegra.

Macarrão com Frango e Queijo ao Forno

Este delicioso Macarrão com Frango e Queijo ao Forno é uma excelente escolha para surpreender quem se ama, e sem precisar passar tanto tempo na cozinha. O segredo de tanto sabor está no Caldo Sazón® Galinha, que deixa o frango ainda mais gostoso, e na cobertura de queijo gratinado. Ele fica pronto em 20 minutos (mais 15 de forno) e rende, em média, seis porções - e se precisar de mais, você já sabe como aumentar a receita! Acesse e confira a receita completa.

Feijoada Light


Que tal aproveitar uma deliciosa feijoada com a família ou com os amigos? A receita de Feijoada Light é ideal para preparar em ocasiões especiais, pois rende 12 saborosas porções. O segredo está no uso do tempero ao final do cozimento, que além de incrementar o sabor, também ajuda a encorpar o caldo. Quer aprender a fazer? Acesse a receita completa.

Abobrinha Recheada de Micro-ondas


Outra ótima dica de acompanhamento é esta receita de Abobrinha Recheada de Micro-ondas, que é muito fácil de aumentar usando as dicas que demos acima. Neste caso, uma abobrinha italiana rende duas porções. Portanto, se você quiser fazer mais, basta duplicar ou triplicar os ingredientes. E o melhor de tudo é que o preparo é muito rápido: fica pronto em apenas 20 minutos! Veja a receita completa e prepare essa delícia!

Fonte:
1) Estadão.