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19 de Julho de 2016

Bateu a dúvida de como fazer macarrão? Selecionamos várias dicas para facilitar sua vida na cozinha, ajudando a escolher o molho, saber a quantidade de água, de sal e muito mais!

Também separamos algumas receitas deliciosas e práticas para você! Espaguete, penne, talharim, fusilli, fettuccine e não para por aí! A lista de tipos de massas é repleta de variações.
Com as dicas abaixo, seja qual for a sua escolha, temos certeza de que o resultado será incrível. Confira!

Dicas sobre o preparo

O passo a passo de como fazer macarrão simples é a combinação de água, sal e massa. Mas alguns toques fazem a diferença e facilitam o preparo.

Quantidade de água

No geral, a regra para quantidade de água na hora do cozimento é: um litro de água para cada 100 g de massa. Ou seja, quanto maior a quantidade de macarrão, mais água você precisa.

Para comportar a água e a massa, além de fazer o cozimento de forma correta, é importante escolher uma panela grande e funda. Isso evitará que a água transborde para o fogão ou que a massa grude nas laterais da panela.

Sugestão de medida de sal

Embora a quantidade de sal no cozimento do macarrão possa variar de acordo com o gosto de cada um ou por questões de saúde, existe uma medida que pode ajudar nos primeiros preparos. A proporção fica entre 1 ou 1 e ½ colher (sopa) de sal para cada 500 g de macarrão.

Precisa usar óleo no cozimento do macarrão?

Muitas pessoas acreditam que precisa adicionar óleo ou azeite na água de cozimento do macarrão, mas não é necessário. Principalmente se você quer que o molho envolva a massa.

Se você preparar apenas o macarrão, sem um acompanhamento de molho, a adição fica à sua escolha. Ela não vai interferir no sabor da massa.

Escorra a massa rapidinho

Depois de pronto, mesmo com o fogo desligado, o macarrão continuará cozinhando se ficar na água quente. Por isso, o ideal é escorrer a massa assim que ele chegar no ponto certo para evitar que ele cozinhe demais e grude ou perca sua consistência. 

Como fazer macarrão

foto de macarrão enrolado no garfo

Antes de pensar nas variações de molho e receitas, precisamos aprender como cozinhar macarrão. Além das dicas acima, leve em consideração:

* o tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo de massa, mas geralmente fica entre 8 e 11 minutos;

* se você está utilizando uma massa pronta, verifique as indicações do fabricante para o tempo de preparo;

* se a massa não couber na panela, especialmente as longas, como o espaguete, não é preciso quebrá-la — basta ir mexendo aos poucos que ela se ajustará à panela conforme esquenta;

* caso queira, você pode fazer a massa fresca do seu macarrão, a lista de ingredientes é pequena e o sabor surpreendente.

Existem ainda outras formas de preparo para você experimentar, como esta receita que ensina como fazer macarrão de panela de pressão.

Combinando massa e molho

Massas curtas, como gravata, caracol e fusilli, harmonizam com molhos mais espessos, como os à base de iogurte, carne e vegetais. A salada de macarrão é um dos pratos com massa curta que costumam fazer sucesso. Se você quer saber como é o preparo, essa receita tem um passo a passo simples e rápido.

Por sua vez, massas longas, como espaguete, fidelini e talharim, combinam melhor com molhos mais líquidos, como molho ao sugo, molhos de carne e shoyu. Também ficam ótimas com molhos com alho e óleo ou manteiga. Confira o passo a passo de como fazer macarrão ao molho branco com brócolis e ervilha.

Molhos concentrados, como o famoso bolonhesa, e molhos cremosos, como o molho rosé, são versáteis e podem ser apreciados com uma variedade de massas, como capeletti, ravioli e canelone. Para te ajudar, separamos uma receita de como fazer molho branco tradicional para macarrão e uma de molho de tomate tradicional para quem ainda tem dúvidas de como fazer macarronada. 

Receitas com macarrão para saborear

Para inovar no cardápio da semana e descobrir novos sabores, selecionamos 7 receitas deliciosas de macarrão para você saborear. Confira!

Macarrão ao molho sofisticado

Se você tem dúvidas de como fazer macarrão ao molho branco, esta receita de macarrão ao molho sofisticado vai te conquistar. Além de explicar o passo a passo, a combinação de talharim com muçarela de búfala e bacon é irresistível!

Para um resultado ainda mais saboroso, utilize o Caldo em pó SAZÓN® Galinha, que tem 0% de gordura e dissolve facilmente no molho branco, evitando pedacinhos.

Macarrão com leite de coco

Uma ótima opção para quem gosta de penne, este macarrão com leite de coco une cor e sabor no prato.

Para deixar tudo ainda mais gostoso, o segredo é usar o Tempero SAZÓN® Laranja. Ele conta com um mix de especiarias de altíssima qualidade que deixará seu preparo muito mais saboroso.

Macarrão com frango e queijo ao forno

Finalizar a receita no forno é uma ótima opção para quem quer variar no preparo das massas. Este macarrão com frango e queijo ao forno, por exemplo, é perfeito para surpreender seus convidados ou inovar as refeições do dia a dia.

Com o toque especial do Caldo em pó SAZÓN® Galinha, seu macarrão ganha ainda mais cor e sabor de maneira rápida e prática.

Macarrão com brócolis e frango à moda Ajinomoto

Outra receita deliciosa que leva frango é esta de macarrão com brócolis e frango à moda Ajinomoto. A mistura de legumes, proteína e massa transforma o prato em uma refeição completa, ótima para agilizar o almoço em dias mais corridos.

E para trazer ainda mais sabor ao preparo, é só adicionar o Tempero SAZÓN® Laranja que é ideal para massas, eleva os alimentos e adiciona mais cor e aroma em um toque. Você vai amar!

Macarrão caprichado

O macarrão tipo gravatinha ganha um molho especial nesta receita de macarrão caprichado.

A combinação de frango, ervilha e Tempero SAZÓN® Laranja traz cor e sabor para o prato, sem contar o formato especial da massa, que deixa a mesa muito mais bonita e divertida.

Penne ao molho de cenoura

Traga mais cor para a sua refeição com esta receita de penne ao molho de cenoura. O preparo é fácil e é uma ótima sugestão na hora de substituir os molhos mais tradicionais.

Para completar, o Tempero SAZÓN® Laranja ajuda a compor o sabor do prato, com um mix de especiarias pensado no preparo de massas. Vale a pena experimentar!

Nhoque sem batata

Finalizando a nossa lista de receitas para você se inspirar, temos uma massa que é muito querida pelos brasileiros: o nhoque. Nesta versão de nhoque sem batata, você utiliza o liquidificador para agilizar e facilitar o preparo.

É só unir todos os ingredientes e o Tempero SAZÓN® Laranja no liquidificador, bater a massa até ela ficar homogênea e moldar o seus nhoques em uma superfície enfarinhada. Ótima ideia para aquele almoço de domingo em família.

Gostou das nossas dicas e da seleção de receitas? Seja qual for a sua preferida, lembre-se de que os caldos e temperos SAZÓN® te ajudam a trazer mais personalidade, cor e sabor para os seus pratos. Então, pode escolher sem medo e bom apetite!

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Você está saindo do site de SAZÓN® para ver mais receitas no site de Sabores Ajinomoto.

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